пятница, 1 февраля 2013 г.

стратоцвет в лекарственных целях

Существует около 400 видов лазящих лиан, относящихся к семейству страстоцветных. Произрастают они главным образом в тропических лесах Америки (Бразилия, Парагвай, Аргентина), а также в Азии, Австралии, на островах Полинезии. У пассифлоры листья очередные, 5ЂЂЂ9-пальчаторассечен- ные, сизовато-зеленого цвета. Цветки очень декоративные, крупные, до 10 см в диаметре, звездчатой пятилопастной формы.Строение цветка необычно: внутри широко раскрытого красочного околоцветника расположен яркий венчик из длинных волокон, а в центре ЂЂЂ завязь с тремя крестообразно расположенными рыльцами, окруженная пятью тычинками. Испанские миссионеры-иезуиты в Америке увидели в форме этого цветка намек на легенду о распятии Христа: венчик околоцветника они сравнивали с терновым венком Спасителя, а тычинки и пестик ЂЂЂ с орудиями пыток ИисусаХриста, «страстей Господних». Они расценили это как знамение природы и назвали цветок страстоцветом (Passiflora). Есть еще одно название этого цветка ЂЂЂ «кавалерская звезда». Изображение его можно встретить на картинах известных художников XVII ЂЂЂ XIX веков, а стилизованные цветы страстоцвета послужили основой для узора чугунной решетки Михайловского замка в Санкт-Петербурге.Плод пассифлоры представляет собой гладкое яйцо около 7 см в длину. Незрелый плод ЂЂЂ зеленого цвета, спелый ЂЂЂлибо красновато-лиловый, либо бледно-желтый. Под плотной кожурой находится тонкая красноватая оболочка, затем ЂЂЂ белая пленка, а внутри ЂЂЂ мелкие съедобные хрустящие семена, каждое из которых окружено ароматной кисло-сладкой прозрачной мякотью зеленовато-оранжевого цвета.Плоды пассифлоры плохо переносят транспортировку на далекие расстояния: они сморщиваются и стареют. В настоящее время благодаря красивым цветам, ароматным съедобным плодам, лекарственным корням и листьям пассифлору выращивают во многих странах мирах; главнымобразом ЂЂЂ на Гавайях и в Южной Америке (особенно в Колумбии). Около десятка видов пассифлоры разводят на Черноморскомпобережье Кавказа, в Крыму и в Средней Азии. Многие из них культивируются как декоративные растения, для украшения беседок.В комнатном цветоводстве распространена пассифлора голубая (Passiflora coerulea L.) и ее гибриды. Пассифлора голубая как комнатная культура известна с XVI века. Это неприхотливое растение цветет в домашних условиях крупными голубыми цветками и дает вкусные оранжевые плоды.Часто также разводят на подоконника пассифлору Кёльвил-ля (Passiflora colvillii) ЂЂЂ садовый гибрид с более крупными5ЂЂЂ7-пальчатораздельными листьями.Очень красива и полезна также пассифлора мясокрасная (Passiflora incarnata). Ее мощные подземные корневища регулярно дают новые надземные побеги. Цветки этого вида достигают 9 см в диаметре; у них фиолетовые лепестки и двойная круговая корона из нитевидных бахромок.ПлодЂЂЂ желтая съедобная ягода, трехгнездная внутри, со множеством мелких черных шероховатых семян. Пассифлора съедобная (Passiflora edulis) и пассифлора гроздевидная (Passiflora racemosa) лучше растут в закрытых «цветочных окнах». Пассифлора съедобная имеет две формы ЂЂЂ с красными и желтыми плодами. А пассифлора четырехгранная (Passiflora quadrangularis) с большими метровыми побегами и пассифлора трехполосная (Passiflora trifasciata) могут расти только в оранжерее. Последний вид очень красив ЂЂЂ с трехлопастными зелено-лилово-серебристо-пурпурнымилистьями, украшенными изменчивым пестрым рисунком.Пассифлора трехполосная известна в культуре с 1868 года, но мало распространена, так как ухаживать за ней трудно: она нуждается в высокой влажности воздуха и прохладной зимовке при +12` С.Растущая в диком виде пассифлора достигает подчас очень больших размеров, перекидываясь с одного дерева на другое, образуя целые копны цветов. Но и в комнате пассифлора может достичь лишь нескольких метров, затягивая все окна тонкими гибкими стеблями с цепляющимися усиками.Это растение нуждается в опоре. Цветки пассифлоры распускаются только на солнце, поэтому ее нужно держать на солнечном окне, подвязывая к шпалерам.Размножают пассифлору черенками, отводками и Семенами, а также корневыми отпрысками, которые отделяют при пересадке. Черенками размножают весной и летом, укореняя их во влажном песке. Укорененные растения зацветают на следующий год. Размножение семенами используют длявыведения новых сортов. Такие сеянцы зацветают только через 5ЂЂЂ6 лет.При комнатном разведении растения пересаживают в конце марта ЂЂЂ начале апреля (молодые ЂЂЂ ежегодно, старые ЂЂЂ через 2ЂЂЂ3 года). Почва для них необходима тяжелая питательная (глинисто-дерновая, перегнойная и листовая или торфяная земля, взятая в равных частях с небольшой примесьюпеска). При пересадке прошлогодние плети коротко обрезают и помещают растение на солнечное окно. Пассифлора не переносит сквозняков и сбрасывает листья и цветы. Но она любит свежий воздух, поэтому летом ее хорошо выставлять на балкон на солнечное место. Летом растение нуждаетсяв обильной поливке и опрыскивании. При пересушке у него опадают бутоны. Летом также необходимо ежемесячно вносить удобрения для цветов. Полезно подкармливать пассифлору настоем золы и птичьего помета, коровяком. Осенью растение нужно перенести в светлую прохладную комнатус температурой около 10` С и прекратить поливку. Пассифлора голубая и ее гибриды с успехом зимуют в подвале.В природе это листопадное растение, но при комнатном разведении оно ведет себя как полувечнозеленая лиана, частично сбрасывающая листья в период зимнего покоя. Пассифлора как ампельное растение может служить прекрасным украшением вашей комнаты. Помимо того, что пассифлора является прекрасным декоративным растением, она обладает пищевыми и лекарственными свойствами. Индейцы Южной Америки издавна применялиотвар листьев пассифлоры мясо-красной как обезболивающее средство. В нашей стране этот вид пассифлоры применяется в официальной медицине с 1977 года. В траве пассифлоры содержится комплекс биологически активных веществ: карболиновые алкалоиды, флавоноиды, кумарины, хиноны, сапонины, витамины, дубильные вещества, а также цианогенный гликозид.В лекарственных целях используют цветки и траву пассифлоры как стимулирующее средство в чае или в смеси с овсом, валерианой, хмелем и зверобоем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий