четверг, 7 февраля 2013 г.

как домашных условях каптить рыбу

Опубликовано Анонимный в Суб, 10/08/2011 - 10:51.

      Процедура домашнего копчения рыбы обязательно предваряется специальной обработкой. Рыба должна быть тщательным образом просолена. А процесс непосредственного копчения требует постоянного контроля и участия со стороны человека.           

      Другой, более трудоемкий способ – это холодное копчение рыбы. При таком копчении, рыба нагревается холодным дымом, температура которого не превышает 40 градусов. Холодное копчение рыбы имеет ряд недостатков, среди которых стоит выделить большое количество времени, требуемое для копчения. Весь процесс занимает порядка 5 суток! К тому же, готовая рыба будет слегка суховатой, так как за 5 суток приготовления она теряет значительный запас влаги. Но, стоит отметить и плюсы, такая рыба будет храниться достаточно долго, а её вкусовые качества вызывают неподдельный восторг среди всех гурманов. Благодаря невысокой температуре и большому периоду времени приготовления, коптильные вещества проникают вглубь рыбы, поэтому вкус её наиболее эффектен.

      Но, в то же время, горячее копчение рыбы обладает довольно значимым минусом – рыба, приготовленная таким способом, обладает крайне малым сроком хранения. Кое-кто выделяет еще один минус – при горении дров на высокой температуре выделяется  большое количество канцерогенных веществ, которые, естественно, не придают копченой рыбе полезности для здоровья. Однако данная проблема постепенно уходит, так как находится все меньше людей, использующих самодельные коптильни с дровами. Все большую популярность обретают , дым в которых вырабатывается за счет безвредных брикетов, а само копчение рыбы в них – процесс экологически чистый и безвредный.  

      Наиболее распространенный способ – это горячее копчение рыбы. Оно идеально подходит для домашних условий, потому как не требует трудоемкой предварительной обработки продукта и не занимает большого количества времени. При этом рыба готовится при температуре порядка 100 градусов в течение всего нескольких часов, благодаря чему, готовый продукт получается сочным, мягким и ароматным. Горячее копчение рыбы подразумевает, использование густого и горячего дыма, который со временем, постепенно остужается.  Запах свежего дымка ольховых или можжевеловых веток придает приготовленной таким образом рыбе неповторимый аромат и нежнейший вкус.

Неоспоримый факт, копчение рыбы – это своего рода кулинарное искусство, требующее определенных знаний и творческого подхода. Существует огромнейшее количество всевозможных рецептов, методов и способов приготовления рыбы в коптильне. Практически все из них доступны для реализации в домашних условиях.

Как коптить рыбу в домашних условиях.

Как коптить рыбу в домашних условиях. | Коптильни

Комментариев нет:

Отправить комментарий